Подать заявление на летнее оздоровление

Подать заявление на летнее оздоровление
объявление лето 2024_page-0001.jpg

Документы:

Защитный протокол: услуги в сфере отдыха детей и их оздоровления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Защитный протокол:
услуги в сфере отдыха детей и их оздоровления
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
(далее – Инструкция)
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 марта 2022 года № 18 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, методическими рекомендациями руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.02.2022 «МР 3.1.0276-22. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного
новым геновариантом коронавируса «Омикрон». Методические рекомендации».
2. Инструкция регламентирует действия лиц, привлекаемых при оказании услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее также – автономный округ), в условиях текущей санитарно-эпидемиологической обстановки.
3. Инструкция разработана в целях обеспечения профилактических мер при возобновлении деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере отдыха детей и их оздоровления всех форм собственности (далее – организации), включённых в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за исключением детских лагерей палаточного типа, решения о работе которых принимается с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории автономного округа, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и действует до отмены режима повышенной готовности.
4. Структура Инструкции включает в себя следующие разделы:
Общие требования;
Взаимодействие «работник – работник»;
Взаимодействие «работник – посетитель»;
Взаимодействие «посетитель – посетитель»;
Уборка и дезинфекция.
Инструкция по каждому разделу включает в себя набор:
обязательных к выполнению мероприятий, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности при оказании услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления в организациях;
дополнительных рекомендаций, призванных помочь организациям в обеспечении безопасного возобновления деятельности.
5. Контроль исполнения Инструкции и персональная ответственность за обеспечение безопасности в организациях
возлагается на руководителей организаций (индивидуальных предпринимателей).
6. Общие требования
6.1. Организации не позднее чем за два месяца до открытия каждого сезона в загородных учреждениях, не позднее чем за один месяц в иных учреждениях отдыха и оздоровления детей информируют территориальных органов Роспотребнадзора о планируемых сроках работы организаций отдыха детей и их оздоровления, режиме работы и количестве детей); не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия информируют родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования Организации в условиях распространения COVID-19; уведомляют муниципальную межведомственную комиссию по вопросам отдыха детей и их оздоровления о планируемых сроках открытия организации в условиях распространения COVID-19 (форма уведомления согласно приложению 1 к Инструкции), с приложением копии приказа организации о возобновлении деятельности и обеспечении профилактических мер при оказании услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления в условиях распространения COVID-19.
Муниципальная межведомственная комиссия по вопросам отдыха детей и их оздоровления, на территории которой осуществляется деятельность организаций, направляет сведения о возобновляющих деятельность организациях в адрес автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный молодежный центр» на электронный адрес letohmao@mail.ru (чек-лист готовности к возобновлению деятельности организации согласно приложению 2 к Инструкции).
6.2. Допуск лиц, привлекаемых при оказании услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления в автономном округе, осуществляется до начала проведения занятий, мероприятий при наличии:
справки о санэпидокружении (справки об отсутствии контактов с инфекционными больными), выданной государственными
медицинскими организациями автономного округа (в обязательном порядке);
персонал организаций отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием детей должен пройти обследования на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с получением результатов обследования не ранее, чем за 2 календарных дня до дня выхода на работу;
заезд (выезд) всех детей в стационарные загородные организации отдыха детей и их оздоровления с круглосуточным пребыванием должен осуществляться в течении суток на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней. Количество детей в отрядах (наполняемость) не должна превышать пределы проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления.
6.3. Рекомендовать привлекать к работе в организации, а также к перевозкам организованных групп детей персонал, прошедший вакцинацию от COVID-19.
Для обеспечения заезда на территорию организации служебного (специализированного, коммунального, пассажирского и др.) автотранспорта предусмотреть на входе обязательные дезинфекционные мероприятия или оборудовать для автотранспорта поставщика пищевых продуктов специальную площадку перед въездом в организацию для передачи товаров, в том числе продуктов питания.
В случае приёма пищевых продуктов и продовольственного сырья на площадке при въезде в организацию после визуального осмотра (бракераж поступающей пищевой продукции) доставка в места их хранения осуществляется работниками организации (при этом возможно использование мобильных перегрузочных устройств лагеря (тачки, переноски и т. п.)).
Документы, подтверждающие безопасность и качество пищевой продукции (накладные, декларации и т. п.), предоставляются поставщиком в организацию в упакованном в водонепроницаемую обложку виде (файлы, папки и т. п.). При передаче документов упаковка обрабатывается получателем продуктов с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Каждый документ должен находиться в отдельной упаковке.
Приём-передача любых документов, в том числе на пищевые продукты и продовольственное сырье, а также поступление продуктов и сырья, приём и возврат тары осуществляется с использованием каждой стороной средств индивидуальной защиты (масок, перчаток).
Водитель и (или) экспедитор поставщика должны использовать маски и быть обеспечен дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
7. Взаимодействие «работник – работник»
7.1. Обязательные мероприятия:
7.1.1. Организация «входного фильтра» с:
проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);
уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другого субъекта Российской Федерации или другой страны (опрос, анкетирование и др.).
Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях.
С момента выявления указанных лиц организация должна в течение 2 часов любым доступным способом уведомить территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по автономному округу.
7.1.2. Организация работы:
временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции);
ограничение прохода на территорию организации лиц, не связанных с деятельностью организации, и лиц, не связанных с оказанием услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления;
запрет приёма пищи на рабочих местах, в игровых комнатах и раздевалках;
использование работниками организации средств индивидуальной защиты;
проведение обучения и инструктажа работников по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе по проведению профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной гигиены и профилактики инфекционных заболеваний.
7.2. Обеспечение гигиены работников:
обеспечение работников защитными медицинскими масками и перчатками;
обеспечение работников, задействованных в проведении уборки и дезинфекции, респираторами, влагонепроницаемыми перчатками, защитными очками;
использование работниками, участвующими в приготовлении и раздаче пищи, иными работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению;
создание условий для соблюдения правил личной гигиены работниками;
организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками;
дезинфекция совместно используемого оборудования и персональных гаджетов не реже 1 раза в 2 часа;
организация централизованного сбора одноразовых масок и перчаток перед помещением в контейнер с отходами, герметичная упаковка их в 2 полиэтиленовых пакета.
7.3. Контроль соблюдения Инструкции:
обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющего оценить объём, качество и своевременность проведённых дезинфекционных мероприятий (ведение журнала дезинфекционных мероприятий, фото и/или видеофиксация);
организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
назначение ответственного лица за осуществление контроля выполнения настоящей Инструкции и эффективности проведённых мероприятий, а также за передачу информации в территориальный орган Роспотребнадзора (далее – ответственный работник);
обеспечение незамедлительного направления ответственным работником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в организации в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по автономному округу.
7.4. Дополнительные рекомендации:
ограничение контактных приветствий, в том числе рукопожатий;
разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации контакта между работниками;
ограничение перемещения и выхода за территорию работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых;
выделение для приёма пищи отдельной комнаты или зоны с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
сокращение количества мест в комнатах отдыха работников, общих зонах и помещениях для проведения занятий, мероприятий, игровых комнатах для обеспечения физического расстояния более чем в 1,5 метра
8. Взаимодействие «работник – посетитель»
8.1. Обязательные мероприятия:
Организация «входного фильтра» с:
проведением бесконтактного контроля температуры тела посетителя (ребёнка) с фиксацией в журнале и занесением результатов «входного фильтра» в соответствующий журнал. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей). При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых;
уточнением состояния здоровья ребёнка и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другого субъекта Российской Федерации или другой страны (опрос, анкетирование и др.);
организация мест обработки рук кожными антисептиками с вирулицидным действием;
оборудование автоматических бесконтактных дозаторов для обработки рук при входе в организацию, при входе в помещения для приёма пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
предоставление доступа к оборудованию, средствам обучения и воспитания, инвентарю, помещениям для проведения мероприятий только детям, педагогическим работникам и иным работникам, а также лицам, проводящим очистку и дезинфекцию указанного оборудования;
исключение пересечения любого случайного работника с детьми.
8.2. Дополнительные рекомендации:
наличие согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей при оказании услуг в сфере отдыха детей и их оздоровления в автономном округе в условиях распространения COVID-19;
размещение у всех входов, а также в иных зонах общего пользования информации о необходимости:
использования средств индивидуальной защиты;
сохранения социальной дистанции до 1,5 метров;
избегания рукопожатий.
9. Взаимодействие «посетитель – посетитель»
9.1. Обязательные мероприятия:
минимизация продолжительности пребывания детей в раздевалке до и после мероприятий (при наличии возможности использование нескольких раздевалок для уменьшения количества детей, пребывающих в одной раздевалке);
запрет приёма пищи в раздевалках и других помещениях, не предназначенных для приёма пищи;
запрет проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами, а также мероприятий с посещением родителей;
проведение массовых мероприятий на открытом воздухе допускается только без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов;
допускается проведение экскурсий для детей на открытом воздухе;
применение последовательного разделения друг от друга отрядов, планирование расписаний отрядных мероприятий последовательно, со сдвигом по времени;
питание должно быть организовано в помещении для приёма пищи по специальному графику, составленному с целью
минимизации контактов между детьми во время приёма пищи в столовой;
обеспечение перерывов между отрядными мероприятиями длительностью не менее 20 минут для проведения проветривания, уборки и обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств с вирулицидным действием.
9.2. Дополнительные мероприятия:
закрытие общего гардероба, хранение вещей посетителей в индивидуальных кабинках с дезинфекцией после каждого посетителя (в том числе ключей от кабинок), хранение личных вещей детей в одноразовых пакетах (при использовании шкафов в раздевалках) (по возможности);
обработка учебных мест и всех поверхностей после каждого ребёнка, включая столы, стулья и прочие твёрдые поверхности, с которыми соприкасается ребёнок и которые возможно обработать.
10. Уборка и дезинфекция
Обязательные мероприятия:
при уборке помещений использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке,
в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
перед открытием каждой смены обеспечить проведение генеральной уборки всех помещений с очисткой вентиляционных решеток, в последующем – не реже одного раза в неделю;
обеспечить проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия:
дезинфекционную обработку контактных поверхностей (учебных мест, средств обучения и воспитания, спортивного инвентаря и оборудования) после каждого использования, основных и вспомогательных помещений каждые 3 часа, санитарных узлов (санитарно-технического оборудования, в том числе вентилей кранов, спуска бачков унитаза) не реже 1 раза в 2 часа;
приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-
вытяжной вентиляцией, не допускать хранения личных вещей, пищевых продуктов, присутствия посторонних лиц, приёма пищи, курения в вышеуказанных помещениях;
обеспечить проведение обеззараживания воздуха с помощью оборудования, разрешённого для применения в присутствии людей;
обеспечить постоянный контроль за работоспособностью системы вентиляции и/или кондиционирования с целью поддержания постоянных нормируемых показателей воздухообмена во время работы организации;
обеспечить проветривание помещений каждые 2 часа или после каждого группового занятия;
профилактическую дезинфекцию проводить согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство, с учётом концентрации раствора, применяемого при вирусных инфекциях;
все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, при проведении дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты, органы дыхания защищать респиратором, глаза – защитными очками или использовать противоаэрозольные средства индивидуальной защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью;
обеспечить маркировку и использование уборочного инвентаря в соответствии с его функциональным назначением;
обеспечить проведение обязательной дезинфекции уборочного инвентаря после проведения уборки;
дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном, вентилируемом и затемненном месте, недоступном для детей;
обеспечить наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств в организации;
организовать дезинфекцию оборудования, средств обучения и воспитания, спортивного инвентаря коллективного использования после каждого мероприятия силами работников по уборке;
обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приёма пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
дезинфицировать столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования путём погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьём и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима;
организовать работу работников пищеблоков с использованием средства индивидуальной защиты (масок, перчаток);
усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обе

Файл:  Загрузить

Возврат к списку